РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Особенности эксплуатации лабораторных весов

Elena 221

3_prev.jpgЛабораторные весы предназначены для статического измерения массы. Их обычно используют на предприятии или в научно-исследовательских центрах. лабораторные весы способны измерять массу даже очень маленького предмета с высокой точностью. Кроме того, некоторые модели обладают большим перечнем дополнительных функций и возможностей.

Базовый функционал

Современные электронно-лабораторные весы обладают большим функционалом:

  • Возможность процентного взвешивания. За счет этой функции можно определить общий вес смеси и отдельный вес любой составляющей раствора, предварительно задав процентное соотношение нужных ингредиентов. Это очень удобно использовать в аптеках и лабораториях, где практически всегда изготавливают смеси с большим количеством неоднородных компонентов.
  • Функция контрольного взвешивания. Она устанавливает соответствие полученного веса указанным пределам и нормам погрешности.
  • Определение точного количества однородных предметов. Когда один за другим взвешивают множество одинаковых по свойствам предметов и определяют их среднюю массу, можно установить на платформу партию таких предметов и устройство выдаст их точное количество.
  • Функция усреднения. Если процедура взвешивания выполняется в нестабильных условиях, такая функция позволяет получить более точный результат, несмотря на непостоянное поведение образца, что нередко встречается в исследовательских лабораториях.

Калибровка

Перед тем, как купить лабораторные весы, необходимо разобраться с правилами их эксплуатации. Чтобы устройство постоянно выдавало точный результат взвешивания, нужно периодически проводить его калибровку. Если в ювелирном магазине или в лаборатории сотрудники без проблем справляются с этой задачей, то обычные пользователи во время ее выполнения сталкиваются с большим количеством трудностей. Обычно это связано с банальным отсутствием знаний и практического опыта.
Производители лабораторных весов в сопроводительной документации к товару всегда указывают желательную периодичность калибровки. Если пренебрегать этими простыми рекомендациями, можно быстро расстроить прибор и постоянно получать неточные измерения. В условиях научно-исследовательской деятельности такие погрешности способны привести к серьезным последствиям. Поэтому очень важно выполнять калибровку в соответствии с предписаниями производителя.
Практически все модели лабораторных весов рекомендуется калибровать после прогрева и первого включения. С особо точными моделям желательно проводить данную процедуру через каждые четыре часа работы. Некоторые люди путают калибровку с проверкой, которая проводится независимыми службами. Они определяют соответствие прибора всем техническим требованиям и стандартам. Проверку проводят раз в год и она ни коем образом не отменяет калибровку, которую иногда нужно выполнять каждый день. Кроме рекомендуемой периодичности, калибровать весы нужно при их транспортировке и при изменении условий в помещении (температура, влажность, атмосферное давление и т.п.).

Основные методы калибровки

Правильная калибровка лабораторных весов может выполняться тремя различными методами. Каждый пользователь выбирает тот вариант, который ему удобнее и подходит для его модели весов.

  • Самокалибровка. Весь процесс проходит без постороннего вмешательства. Такие устройства способны самостоятельно определить текущую потребность в калибровке. Весы мгновенно реагируют на изменение внешних показателей, а также выполняют калибровку по заранее указанному временному графику. Данная модель лабораторных весов была специально разработана для пользователей, которые постоянно забывают выполнять эту важную процедуру.
  • Внешняя калибровка. Чтобы настроить лабораторные весы на точный результат, используют специальную гирю. Она редко входит в базовый комплект при покупке прибора, поэтому ее нужно приобрести заранее. Есть три типа калибровочных гирь: класс E2, F1, F2. Первую категорию используют для настройки весов, дискретностью 0.1 мг. Классы F1 и F2 применяют для калибровки устройств высокого и среднего класса точности, соответственно. Чтобы повысить точность работы прибора, можно использовать гири более точного класса для калибровки весов низкого класса.
  • Внутренняя калибровка. В весах с таким методом настройки встроен эталонный груз. За счет этого не нужно дополнительно покупать специальные гири. Чтобы провести все необходимые настройки, пользователю достаточно просто нажать кнопку - и прибор самостоятельно выполнит калибровку. Несмотря на все удобство такого метода, весы со встроенным эталоном стоят намного дороже изделий с внешней калибровкой.
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: